Para muchos padres como yo, el cocinar sin, con, menos, más que los demás, en muchos casos resulta agobiador. Más en estos días de corre, corre entre el colegio, la oficina, las cenas navideñas, los almuerzos en familia... ¡Uff!
Los especialistas recomiendan dietas sin caseína ni glúten, y de casualidad se los tipos de alimentos, así que aquí les dejo unos tips, para que, aquellos padres de niños Autistas y Asperger como yo, se guíen:
Entre los granos que contienen gluten se encuentran: el trigo, el spelt, el kamut, el centeno, el triticale, la cebada y la avena.
Los ingredientes que a menudo contienen gluten son:
Malta, Cebada malteada, Sabor de malta
Almidón, Almidón alimentario, Almidón alimentario modificado
MSG (Glutamato monosódico)
Proteína vegetal hidrolizada
Vinagre destilado
Jarabe de arroz
Sabores naturales y artificiales
Color de caramelo
Dextrina** La dextrosa y la maltodextrina son usualmente derivados del maíz y deberían estar libres de gluten. Nunca está de más chequear esto con el fabricante del producto.
Fuentes ocultas de Gluten – El gluten puede estar donde usted menos se lo espera! Chequear con los fabricantes de:
Papas fritas congeladas
Aderezos para ensaladas
Salsas
Atún
Helado
Pasta de tomate
Productos que contienen vinagre – como ketchup o mostaza
Café instantáneo
Levadura pre-empacada
Azúcar para nevar (usualmente también contiene maíz)
Sirimi/imitación de carne de cangrejo (contiene un aglutinante de almidón)
Especias comerciales molidas
Vitaminas
Medicinas: OTC o por prescripción
Caramelos, Chicles
Condimentos
Sobres
Plastilina (Playdough) - ¡Hey Jesús se la comía de bebé!
Goma de pegar escolar
- Granos "Seguros" (sin gluten) y Harinas alternativas:
- Arroz blanco Arroz integral
- Arroz dulce Tapioca (cassava)
- Fécula de patata Garbanzos
- Lentejas Maíz
- Harinas de frijoles Soya y otras legumbres
¡No se preocupen!, Sigo contándoles más...
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